Дети с поцелуем ангела

Ирина Коломицина предлагает статью на тему: "дети с поцелуем ангела" с полным описанием. Мы постарались донести до Вас информацию в самом доступном виде.

Родовые пятна у новорожденных – укус аиста

Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. Почему они возникают, когда проходят? Как влияют на здоровье малыша?

Почему появляются красные пятна на коже новорожденного
На последних неделях беременности плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чем ближе к родам, тем теснее ему становится в его уютном «домике». Поэтому он вынужден максимально согнуть голову, прижав подбородок к груди, скрестить впереди руки и сильно подогнуть разведенные в тазобедренных суставах ноги. Такая эмбриональная поза попкой вверх называется затылочным предлежанием и встречается чаще всего. Бывают случаи, когда голова малыша не сгибается, а сильно запрокидывается назад. В таких случаях предлежащей частью оказывается не макушка, а лицо.

На ребенка со всех сторон оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей. При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста»), при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела»), веки, кончик носа, подбородок. В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.

Почему послеродовые пятна у новорожденных долго не исчезают
Телеангиоэктазии с течением времени постепенно бледнеют, проявляясь ярче при беспокойстве или сильном напряжении. Обычно к пяти годам они исчезают вовсе. Но в некоторых случаях красные пятна остаются на всю жизнь. Причина кроется в повреждении веточки шейного отдела симпатического нерва из-за сильного сгибания или переразгибания головы. Это происходит при прохождении по родовому каналу во время потуг. Пока нервное волокно не восстановится после травмы, кровеносные сосуды зоны телеангиоэктазии не могут самостоятельно сузиться и остаются постоянно максимально расширенными. Когда нерв «выздоравливает», он начинает посылать импульсы, заставляющие сократиться артериолы и венулы пятна. Если же повреждение было очень сильным и необратимо разрушило симпатическое нервное волокно, красные пятна останутся пожизненно.

Есть версия о наследственном пути передачи склонности к образованию стойких телеангиоэктазий из-за врожденной аномалии развития стенки кровеносных сосудов.

Где располагаются красные пятна у новорожденных
Кроме перечисленных уже самых частых локализаций, телеангиоэктазии можно увидеть на спинке ребенка, вдоль позвоночника. В области поясницы они могут сливаться, образуя большой треугольник или ромб величиной до 4 см. При такой локализации желательно показать малютку неврологу для исключения врожденной аномалии спинного мозга, проявляющейся так называемым пламенеющим невусом, очень похожим на телеангиоэктазии. Как правило, подобные пятна сохраняются длительно.

Реже «поцелуй ангела» встречается на попке, на лбу, на шее и по всей протяженности затылочной кости.

Как влияет сосудистое пятно у новорожденного на его здоровье
Никаких отрицательных последствий для ребенка от телеангиоэктазии нет. Единственная редко возникающая проблема – косметический дефект, когда яркие или крупные пятна на лице слишком заметны.

Еще статьи:  О чем говорить с мужчиной

Как лечить послеродовые пятна
Данные образования лечения не требуют. Даже самые крупные и стойкие из них не увеличиваются в размерах и постепенно бледнеют.

У нас на шейке сзади, где волосы растут (укус аиста)

«Укус аиста» и «поцелуй ангела»: «родовые пятна» у младенцев

«Родовые пятна» у новорожденных, «укус аиста», «поцелуй ангела» — все это народные названия новообразований на коже младенца. Еще в роддоме молодые мамы замечают пятнышки на теле своего малыша, и там же, в роддоме, могут получить первую консультацию педиатра о том, насколько опасны эти «родовые пятна», необходимо ли их дальнейшее лечение, пройдут они сами или будет необходимо хирургическое и другое лечение. Прогнозы о течении и лечении «родовых пятен» у новорожденных врач дает исходя из их цвета, формы, размеров и текстуры.

Эти красные пятна у новорожденных не выступают над кожей, однородны. Они появляются у младенца на лбу, веках, между бровями, вокруг носа и рта, на затылке. И начинают светлеть уже в первые месяцы жизни ребенка. А к восьми месяцам — двум годам становятся практически незаметными. Хотя могут проступать, когда ребенок плачет или сильно напрягается. Именно невус простой назван в народе «укусом аиста» — за что нес в клюве, там пятно и оставил. При осмотре педиатр объясняет, что такие родовые пятна у новорожденных быстро пройдут, беспокоиться не стоит. О причинах появления как невуса, так и других видов родимых пятен, врачи не могут говорить со стопроцентной уверенностью. Ведь причина появления этих новообразований до конца не ясна. Чаще всего «укусы аиста» связывают с гипоксией плода, кислородной недостаточностью во время родов (при естественных родах) и с резким перепадом давления (при кесаревом сечении).

Невус огненный, или «винное пятно», представляет собой пурпурно-красное пятно с немного выпуклой текстурой. С момента появления на коже такое родовое пятно у новорожденных может лишь отчасти изменить свою окраску. В целом же оно считается постоянным. Появиться «винное пятно» может на любом участке тела, в том числе на лице. Огненный невус представляет собой участок кожи с расширившимися капиллярами. Когда подобное пятно появляется на лице, врачи рекомендуют пройти обследование у невропатолога, так как во врачебной практике зафиксированы случаи взаимосвязи огненного невуса на лице и отклонений в развитии головного мозга. «Винные пятна» хорошо поддаются лечению лазером. Помимо такого кардинального решения можно использовать водостойкий маскирующий крем.

Этот вид родового пятна у новорожденных встречается относительно редко — у одного малыша из ста. Пещеристая гемангиома не имеет четких границ, крупная и глубокая (затрагивает более глубокие слои кожи). Вначале она может быть плоской, но впоследствии почти всегда растет. Как правило, в первые шесть месяцев жизни пещеристая гемангиома растет очень быстро, затем ее рост замедляется, а после года процесс запускается в обратную сторону — родимое пятно начинает уменьшаться. К 5-12 годам гемангиома исчезает окончательно. Иногда на ее месте остается малозаметный шрам. При необходимости лечения «родовых пятен» у новорожденных обе гемангиомы — и земляничная, и пещеристая — лечатся одинаково: сдавливанием, массажем, стероидами, лазером, рентгеновскими лучами, криотерапией, терапией, аналогичной лечению варикозных вен.

Еще статьи:  Можно ли быть женатому свидетелем

Есть и другие виды «родовых пятен» у новорожденных. Например, пятна цвета кофе с молоком, появляющиеся при рождении, практически никогда не исчезают сами по себе, а если их больше шести, то это тревожный признак и обязательно нужна консультация специалиста. Кроме того, встречаются и так называемые монгольские родовые пятна новорожденных. Они редко бывают у светловолосых и голубоглазых младенцев. Чаще всего возникают у детей Средиземноморского региона. Область их появления — спина и ягодицы. Внешне похожи на синяки. Обычно они возникают на 3-5-й день после рождения ребенка и исчезают к пятилетию малыша. Еще один вариант «родовых пятен» у новорожденных — гигантские пигментные пятна. По сути своей это родинки. Только очень большие. Они могут быть черными или коричневыми, с волосяным покровом или без. Но какого бы цвета они ни были, при наличии такого пятна консультация специалиста необходима. По возможности, такие пятна рекомендуют удалять из-за их опасности для здоровья. Если же сделать это сложно, постоянный врачебный контроль необходим.

Родителям стоит помнить, что родимое пятно — это не только «милая особенность» малыша, но и серьезная причина для консультации с педиатром и дерматологом. Возможно, со временем пятно пройдет само по себе. Но чтобы удостовериться, что так оно и будет, задать вопрос врачу будет не лишним.

  • Название:Поцелуй ангела
  • Автор: Сандра Мэй
  • Жанр:Короткие любовные романы
  • Серия:
  • ISBN:
  • Страниц:45
  • Перевод:
  • Издательство:
  • Год:2011
  • Джесси мрачно уставилась в окно, надув губы и задумчиво раскачивая погибшую туфлю на пальцах ноги.

    Туфля – как и жизнь Джесси в целом – погибла четверть часа назад, на рабочем месте, в одночасье превратившемся в поле битвы. Каблук сломался…

    Все из-за этого урода и его малахольной супружницы, не говоря уж о Мэгготше!

    Джесси уронила туфлю и со вздохом встала. Надо собирать вещи, никто ее тут долго терпеть не будет, проклятые капиталисты…

    Она швыряла в сумку немудреные свои вещички, не особенно заботясь о том, чтобы сложить их поаккуратнее. Вообще-то Джессика Лора Махоуни порядок любила – но не в минуты же душевных терзаний, верно?

    В дверь заколотили так энергично, что любой другой на месте Джесси подпрыгнул бы до потолка, но она и ухом не повела. Дверь сотрясалась, Джесси опустошала шкаф, за окном.

    Поцелуй ангела: Капиллярная гемангиома у детей

    25-летняя Люси Денни дает отпор незнакомцам, позволяющим себе жестокие комментарии в адрес ее сына, и говорит, что ее малыша ‘поцеловал ангел’. Нежелательное внимание к сыну привлекает 7-сантиметровая капиллярная гемангиома на левой стороне его лица.

    Автор: Алексей Булатов
    Сайт: Знаменитости

    Сонни Дэви из Кранбрука, Эксетер (Cranbrook, Exeter), родился с родимым пятном на лице, и это пятно разрослось до размеров крикетного мяча. Оно часто набухает и выпирает, пугая прохожих, которые не стесняются спрашивать Сонни, не рак ли у ее ребенка.

    Еще статьи:  Соскучился по тебе любимая

    Люси отмечает, что народ порой даже преследует ее с сыном в супермаркете, чтобы лучше рассмотреть личико Сонни. Сегодня мама серьезно обеспокоена тем, что в недалеком будущем, когда сын пойдет в школу, ему вряд ли удастся избежать нападок со стороны других детей.

    Последние новости и факты в Telegram-канале «Знаменитости». Подписывайся!

    Мать первой заметила слегка темноватое, жилистое пятнышко на коже Сонни через несколько часов после его рождения. Через несколько недель ‘клубничное’ пятно раздулось, превратившись в большой темно-красный комок. Через полгода образование на лице увеличилось до размеров шара для бильярда.

    Люси заявила: ‘Родимое пятно Сонни привлекает много ненужного внимания. Многие пялятся на него, когда мы гуляем, и люди разрешают себе отпускать грубые комментарии. Просто невероятно, насколько жестокими могут быть некоторые из нас’.

    ‘Один из прохожих заявил, что очень рад, что у его ребенка нет такой штуки на лице. Другой просто закричал: ‘О, боже мой, что случилось с вашим ребенком?’. Третий подошел и спросил, нет ли у Сонни рака’.

    ‘Однажды я делала покупки в супермаркете, когда услышала, как какой-то ребенок шептал своей матери о лице Сонни, и мать заходила за нами по отделам, пытаясь взглянуть на моего сына’.

    ‘Как-то я взяла сына в ‘Макдональдс’, и там была женщина, которая показывала пальцем на моего сына, чтобы на него посмотрели ее дети. Трудно поверить, что взрослые могут быть так жестоки по отношению к малышу’.

    ‘Я говорю Сонни, что его родинка означает, что он особенный, что его поцеловал ангел. Сонни самый счастливый и самый красивый мальчик. Мое сердце просто разбивается, когда я думаю, что родинка, возможно, останется с ним на всю жизнь’.

    ‘Сонни такой уверенный, такой улыбчивый ребенок. Я не хочу, чтобы это у него отняли только из-за того, что некоторые люди могут быть такими ограниченными’.

    Люси и ее партнер Майк Дэви серьезно обеспокоены тем, что станет с их сыном, когда настанет пора посещать школу.

    Мама заявила: ‘Я каменею от одной мысли, что его могут выбрать последним в команду для игры в футбол из-за его родинки’.

    Доктора диагностировали у мальчика капиллярную гемангиому через несколько недель после его рождения. Малышу назначили бета-блокаторы и другие лекарства, которые должны были приостановить рост образования.

    Люси, однако, отмечает, что у препаратов оказалась куча побочных эффектов.

    Капиллярная гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из аномально разросшихся крошечных кровеносных сосудов.

    С такими гемангиомами не рождаются, но они способны появиться в первые шесть месяцев жизни человека. Как правило, размеры опухоли начинают уменьшаться между 12 и 15 месяцем жизни. Большинство практически исчезают через пять или шесть лет.

    В настоящее время Сонни готовится к операции, которая должна помочь мальчику выглядеть лучше, и его мама надеется, что со временем родинка сына уменьшится.

    Люси заявила: ‘Скоро сына прооперируют, и это будет одна из многих операций. Его лицо никогда не станет симметричным и идеальным. На лице останутся рубцы, но для меня он всегда будет самым красивым из всего того, что когда-либо видели мои глаза’.

    Еще статьи:  Как заставить парня ревновать

    ‘Я хочу, чтобы люди думали, прежде чем говорить. У Сонни есть чувства, и мы стараемся как его родители. То, что происходит с ним сейчас, оставит свой след на всю оставшуюся его жизнь’.

    13 ноября 2012, 09:25

    по моему у Кирстен Данст не ямочки на щеках, а мимические складочки, ямочки более. точечные, а не. “заломы”(ну не заломы, конечно, но не не могу подобрать точное слово)

    13 ноября 2012, 09:25

    northern_pony, Да нет, ямочки, или ямочка. Они не обязательно круглые, могут быть и так сказать щелевидные.

    13 ноября 2012, 09:28

    Aglaya-glasha, мне нравятся как у Миранды Керр

    13 ноября 2012, 09:29

    northern_pony, А еще прелестные ямочки есть у Шерил Коул,Кейт Миддлтон,Джоша Хартнетта и Марио Касаса)

    13 ноября 2012, 11:27

    Havin, а еще у Рейчел Макадамс

    14 ноября 2012, 01:21

    northern_pony, Мне она тоже непрятна и из-за них. А еще Джим Керри.

    13 ноября 2012, 12:55

    Мне так нравятся ямочки, вспоминаю сразу мою любимую героиню Скарлетт О’Хара))
    Но искуственно делать на фиг.

    13 ноября 2012, 09:27

    Амели, Согласна, искусственно, да ну на фиг!

    13 ноября 2012, 09:29

    Aglaya-glasha, “Данный период может разниться от нескольких дней до месяца у разных пациентов и зависит от индивидуальных особенностей и объема хирургического вмешательства”-так она еще и пропадает потом?? Т.е. весь сыр-бор из-за месяца-двух

    13 ноября 2012, 10:17

    perpetuum_mobile, Ну, я тоже так поняла, что ямочки сделанные при помощи операции, очень временные. Какой смысл тогда вообще?

    13 ноября 2012, 10:24

    У меня есть, на двух щеках, и довольно заметные, но я к ним равнодушно отношусь. Есть и есть, если бы не было, то в истерику не впадала и к врачам не бегала!

    13 ноября 2012, 09:28

    keto, У меня тоже есть, и тоже довольно заметные, я как – то спокойно отношусь. Но на них обращают внимание, и бывает умиление и недоумение.

    13 ноября 2012, 09:31

    Aglaya-glasha, У моей малышки есть. Мне очень нравится. Боюсь, что исчезнут с возрастом.

    13 ноября 2012, 13:19

    у меня этот “дефект” только на левой щеке, и так как лицо у меня худощавое, для того, чтобы появилась ямочка надо тянуть лыбу))

    13 ноября 2012, 09:29

    как же я в детстве завидовала подруге, у которой были эти ямочки.

    13 ноября 2012, 09:32

    У меня есть ямочки на обеих щеках, никогда не придавала им особое значение, окружающим правда нравится, когда улыбаюсь)) Ради ямочек делать операцию – ну как-то по мне не очень идея. Это как с пухлыми губами и грудью – только дай волю и будут под копирку делать (особенно наших звездулек касается)). А естественое, как оставалось эталоном, так и будет.

    13 ноября 2012, 09:54

    Astarta_22, Только получается сделанные ямочки-на время, а не навсегда, как и губы, которые сдуваются)))

    Еще статьи:  Гражданский семейный кодекс рф гражданский брак

    13 ноября 2012, 10:38

    perpetuum_mobile, не сильна в пластической хирургии, но вроде и грудь один раз сделаешь, потом периодически коррекцию надо делать.

    впервые слышу, чтоб это так называлось.
    у дочери на шее сзади. не прошло пока. Спокойна – пятно не яркое, нервничает – яркое

    А на шее (скорее даже на волосистой части головы ближе к шее) у меня с сестрой и сейчас не яркие но есть, так это не страшно, волосами всё закрыто.

    Вряд ли – мой ребёнок вообще по родовым путям не шёл;)

    И моя не шла по родовым путям. ЭКС было.

    впервые слышу, чтоб это так называлось.

    у нас тоже было, но уже прошло. (нам полтора)

    с гемангиомой такие пятнышки не имеют ничего общего.

    Спорить не буду, не врач, мне информацию дали в Центре лечения гемангиом на Наставников.

    Спорить не буду, не врач, мне информацию дали в Центре лечения гемангиом на Наставников.
    Гемангиома это вообще другое. у нас есть гемангиома.

    У нас “поцелуй ангела” между шеей и затылком. Уже почти не видно!

    с гемангиомой такие пятнышки не имеют ничего общего, на лобике они как правило образуются от соприкосновения с нашим копчиком – когда ребеночек еще в животике упирается в него. У моей дочи старшей было довольно яркое – сейчас в 9 лет едва заметное голубое пятнышко.

    Пару лет назад тоже была озабочена этим вопросом. Сейчас сыну 5- на лбу прошло, а на затылке посветлело, но осталось, но под волосами не видно.:)
    ” Телеангиэктазии – розоватые пятна неправильной формы на веках, лбу, затылке, задней поверхности шеи или вокруг рта. Не требуют лечения, проходят к 2-3 годам. Встречаются у половины новорожденных. Образуются тесно расположенными друг к другу капиллярами, которые являются рудиментарными остатками эмбриональных сосудов. Исчезают при несильном нажатии и усиливаются, когда ребенок плачет. Красные пятна на коже, образованные скоплением кровеносных сосудов, часто появляются на задней части шеи, веках, носу или на лбу. Они наливаются цветом, когда ребенок кричит. Это не постоянные родимые пятна и не результат родовой травмы. Хотя они обычно рассасываются и исчезают к девяти месяцам, некоторые, особенно на шее, могут сохраниться дольше.”

    Да, у меня оба ребенка родились с пятнышками на лбу, веках и сзади. На веках быстро проходят. А вот остальные – сыну 7, на затылке еще яркие, на лбу не сильно, но видно. Но как – то вообще об этом не задумывалась – сразу определила – поцелуй ангела – значит, мои детки счастливые, вот и все.:)

    Автор статьи: Ирина Коломицина

    Позвольте представиться. Меня зовут Ира. Я уже более 6 лет занимаюсь психологией отношений. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
  • Оценка 4.8 проголосовавших: 4
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here